Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Казачинская средняя общеобразовательная школа
МБОУ Казачинская СОШ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Казачинская средняя общеобразовательная школа
МБОУ Казачинская СОШ
Школьные годы являются очень важными в жизни каждого человека. В современном обществе образованию и воспитанию подрастающего поколения уделяется значительное внимание. Развитие нашего государства во многом зависит от того, какие знания получают сегодня ученики, от профессиональной деятельности учителя, от работы каждой школы.Образование в нашей местности имеет большую историю. В 2011 году исполняется 160 лет с момента открытия школы в селе Казачинское. Это одна из первых школ Казачинского района. Нам, сегодняшним школьникам, интересно узнать, какой была школа в разное время, кто работал учителями, как учились в годы войны, кем стали выпускники школы, что изменилось в школьной жизни.
В начале 20 века большинство населения России было неграмотным. 72 % всех граждан страны (60%мужчин и 83% женщин) не умели ни читать, ни писать. Около 50 % народностей и этнических групп не имели своей письменности и литературных языков. Четыре пятых детей школьного возраста не посещали школу. А среди тех, кто учился, подавляющее большинство получали образование лишь в объеме начальных классов. Страна не развитой сети школ, не хватало педагогических кадров и материальных средств.
В Казачинской волости в 1851 году было лишь одно двухклассное церковно приходское училище.
К 1917 году в волости насчитывалось 8 школ: в с.Казачинском, Рождественском, Челноках, Бобровке, Вороковке, Пятково, Мокрушинском, Курбатово. Обучалось в этих школах 350 детей, а жило в районе около 22 тысяч человек. Обучение вели одиннадцать учителей из них четверо преподавали в Казачинской школе.
1851 год в с. Казачинское открылась двуклассное церковно-приходское училище. В нем обучалось 15 крестьянских детей и 4 детей поселенцев. Учитель Василий Федорович Шевнин окончил курс в Енисейском уездном училище, имел звание начального народного учителя с жалованием 300 руб.в
1917 год. В Казачинской волости насчитывалось 8 школ: в с.Казачинском, Рождественском, Челноках, Бобровке, Вороковке, Пятково, Мокрушинском, Курбатово. Обучалось в этих школах 350 детей, жило в районе около 22 тысяч человек. Обучение вели 11 учителей из них четверо преподавали в Казачинской школе. В с Казачинское Казачинской пятиклассное церковно-приходское училище, в нем обучается 100 детей, преподают 4 учителя и поп.
1925 год. В с. Казачинское действует одна школа крестьянской молодежи в ней обучается около 100 учащихся.
1931 год. В школа крестьянской молодежи обучается 280 учащихся.
1932 год. В школе крестьянской молодежи обучается 400 учеников. Все дети и подростки до 16 лет охвачены начальным обучением.
1933-1934 год. В учебном процессе произошли серьезные изменения: введены оценки за ответы учащихся («хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»); появились табеля-ведомости оценок успеваемости. Стали проводиться еженедельные линейки с политинформацией. В школе организован ученический комитет. Проходит кампания по подписке на газету «Пионерская правда» и краевую газету «Сталинские внучата».
1939 -1940 год. В районе действует 2 дошкольных учреждения, 2 средних школы(Казачинская и Челноковская, в них обучается 992 ученика), 4 семилетние школы. Было создано 6 интернатов при школах, в том числе открыт интернат в с. Казачинское. Из 34 учителей школы 10 имеют высшее образование.
1940-1941 год. В школах района в том числе и Казачинской, приступили к организации пришкольных участков. На 20 июня 1941 года их в районе 27.
Школа продолжала работать и в тяжелые годы войны. Дети быстро взрослели и с большой ответственностью относились к учебе и труду. Педагогический коллектив школы состоял в основном из молодых учителей, но были и опытные учителя с большим педагогическим стажем.
Семнадцатого июня 1941-го в Казачинской средней школе — выпускной бал. Какой замечательный вечер! А девчонки-то, словно птицы белые в своих воздушных платьях, да и парни — как орлы, все на подбор. Отчего же они так теряются, глядя в глаза своих красавиц? Вот заиграла музыка, и закружились в танце первые пары. Счастливые. Все у них сейчас впервые, а впереди такая огромная жизнь…
Но через пять дней — двадцать второе июня. Война. Все юноши класса вместе с преподавателями ушли на фронт. Многим из них уже не суждено было вернуться домой. Погибли Тофель Селецкии, Сережа Горнаков, Ярослав Татарин; получил тяжелую контузию на фронте Виталий Лукашевский. Были убиты в боях преподаватель физики Николай Алексеевич Юхник и учитель физкультуры Иван Сергеевич Уразгулов. На фронте умер талантливый преподаватель литературы Николай Иванович Фролов.
Нина Евсеевна Семенова была классным руководителем этого выпуска в Казачинской средней школе. Немного старше своих учеников, она всегда была душой классного коллективе, всеми уважаемая, жизнерадостная, воспитатель и советчик. Ее выпускники до сих пор с благодарностью вспоминают ее.
Из воспоминаний Нины Евсеевны. «Я была классным руководителем первого выпуска. Это было в 40-41 учебном году. Приняла я этот класс в 1939 году. Директором школы тогда был молодой человек, приехавший к нам после окончания Казанского университета, Николай Федорович Скороходов. Зимой 1939-1940 учебного года его призвали в армию. Бывший классный руководитель 9-го класса Николай Иванович Фролов стал директором школы, передав классное руководство мне. Из женщин преподавателем в этом классе я была одна. Учила их химии и основам дарвинизма. Школа в то время находилась в двухэтажном здании, что стоит на речке Черной…
В то время обучение в школе начиналось с восьмилетнего возраста. К 10 классу большинство учащихся были в возрасте 17-18 лет, а то и еще старше. Учились девушки и юноши очень серьезно, с большим желанием и ответственностью.
Отличниками класса были Тофель Селецкий, на 4 и 5 учились Вера Парфенова, Сергей Горнаков, Ярослав Татарин, Прасковья Десядниченко была хорошим математиком, Клава Серебрякова увлекалась литературой, Иван Терских — политическими науками, самостоятельно изучал Ленинские труды.
Виталий Лукашевский был заядлый рыбак. Умудрялся сучить лески для рыбной ловли даже в школе. Во время учебного года из 10 класса был призван в армию Иван Терских (1926 года рождения). До ухода в армию был секретарем общешкольной организации.
Заканчивали 10-й класс тринадцать человек. Они сдавали экзамены авторитетной комиссии, утвержденной крайоно. На экзаменационных листах, на полях ставилось время начала работы и ее конца. Если во время письменного экзамена ученик выходил, то на полях отмечалась время ухода и возвращения ученика.
Экзамены сданы, на руках аттестаты зрелости. В июне 1941 года — выпускной вечер. Весело, беззаботно было у всех на душе. Мечтали, строили планы, и не знал никто, что со многими не суждено, будет встретиться. Грянула война…
Учителя школы в годы войны старались во всем поддерживать своих учеников, оказывали им помощь и заботились о них в это трудное время.
Учебников в школе было мало, к каждому учебнику закреплялось по два-три ученика. Тетрадей тоже не было. Писали в основном между напечатанными строчками на старых газетах (газеты сшивали и делали тетради). В школе учащихся кормили пустым супчиком и давали по 100 грамм хлеба, с собой в школу ребята приносили мисочки. Школьники старались во всем помогать взрослым. Все учащиеся с 4 по 7 классы работали в колхозе: летом пололи, осенью помогали копать картошку. Также учащиеся собирали колоски, после того как с поля убрали основной урожай. Зимой собирали золу для удобрения.
Школьники шили своими руками кисеты, на которых вышивали звезду, вязали рукавицы, носки и отправляли все это на фронт защитникам Родины. Потом некоторые солдаты переписывались с теми учащимися, чьи кисеты или рукавицы им попались. Школьники верили, что даже эта небольшая помощь поможет победить врага.
Война ворвалась в нашу жизнь страшной бедой. Целые классы уходили на передовую с выпускных вечеров, тысячи учителей встали в строй, а те, кто остался в школах, в тяготах и лишениях воспитывали новые поколения, которым предстояло восстанавливать нашу страну из руин. Но, несмотря на свалившие трудности, учителя и ученики не сдавались, продолжали учиться, трудиться и верили в Победу.
Учителя награжденные орденами:
Проводятся переводные экзамены в 5-9 классах Школа приступила к созданию кабинетов. Оборудованы кабинеты физики (зав.кабинетом Казанцев А. Г.), историко-географический (зав.кабинетом (Дурнова П. К.), Естественно — биологический (Козулина Г. Л.). Ввели производственное обучение: на базе колхоза имени Ленина готовят полеводов, при ДЭУ-711 – механизаторов. В школе создана столярно-слесарная учебная мастерская. В школе из учащихся 5-10 классов было организовано школьное лесничество. Школьники оказывали значительную помощь лесничеству в посадке молодых деревьев, работали в питомнике, пропалывали лесопосадки, собирали лекарственные травы и сдавали их в аптеку, проводили занятия с учениками младших классов. У ребят была специальная форма. За работу по заготовке лекарственного сырья школьное лесничество было награждено грамотой. работы.
1960 год. Поэтапный перевод семилетних школ в восьмилетние, а десятилетние в одиннадцатилетние. На одиннадцатилетнее обучение первой перешла Казачинская школа.
1978 год. Построено здание новой школы. Открытие 28 октября. С этих пор 28 октября день рождение школы. Была введена кабинетная система, в классах были установлены телевизоры, оборудована слесарная мастерская, в актовом и спортивном залах проводились интересные мероприятия, соревнования. В конце 70-х годов в нашей школе была организована агитбригада, которая часто занимала первые места на смотре агитбригад. Выступления агитбригады никого не оставляли равнодушными, ребята в шутливой форме старались показать недостатки, критиковали отдельных учеников.
Интересно проходили конкурсы «Что? Где? Когда?», «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, мальчики!», игра «КВН», военно-спортивная игра «Зарница».
Школа гордится своими учителями, традициями, выпускниками. На вечерах встречи выпускников не раз звучат теплые воспоминания о директорах школы В. В. Котовой, Г.В.Удренковой. С любовью вспоминаем В. И. Редькина, который строил, оборудовал, налаживал учебный процесс в новом здании Казачинской школы. Он был нашим источником вдохновения. А умница Т.И.Ильина! Сколько ею положено сил на воспитание «учителя» в учителе… А Г. Л. Козулина, ее увлекательные рассказы о динозаврах, когда и шестой урок во вторую смену пролетал незаметно. А И.И.Богдан директор, учитель и просто добрый человек.
Многие из тех, кто открывал школу в 1978 году, сейчас не работают. Но они — наша опора и сила: В.А.Холявчук, Н.Е.Козлова. А.А.Богдан, Н.Л.Шибаева, Р.Я.Чащина, Н.М.Попкова. Они помогли сохранить в коллективе добрые старые традиции.
Ветераны педагогического труда.
23 ноября 2012 г прошёл праздник, посвященный юбилейной дате,160 лет со дня основания Казачинской школы. В подготовке этого большого праздника участвовали все: педагоги, учащиеся и родители. Вся школа была украшена воздушными шарами. В фойе была оформлена фотовыставка «Школа в истории моей семьи», подготовленная учащимися 1-11 классов. На первом этаже школы были оформлены экспозиция «Школа прошлого». На экспозиции были представлены вещи, которые имели очень большое значение в жизни учеников20 века. К юбилею были подготовлены альбомы с фотографиями о школе. Все очень внимательно рассматривали старые фотографии, делились впечатлениями. Кто-то находил себя на фотографии и сразу вспоминал свои школьные годы, своих учителей. На протяжении всего вечера можно было посмотреть фильм подготовленный заместителем директора по информационным технологиям Г. А. Барановской «Учителями славится Россия» (посвященный заслуженным учителям школы), «Ученики приносят славу ей» (посвященный выдающимся выпускникам), «Ими гордится школа»(посвященный выдающимся учащимся школы, «Спортивная жизнь».
Большой популярностью на празднике пользовалась тамтаморезка – гостям предлагалось сфотографироваться, подставив своё лицо в предложенную картину пионера и пионерки.
На празднике присутствовало очень много гостей: представитель районной администрации А. И. Козлов, председатель поселкового совета В. Я. Романович, ветераны педагогического труда Живица П. Д., Дранишникова Г. Л., Островко В. И., Добрицкая В. В., Деньгина О. А., Ильина Ф. И., Козлова Н. Е., Князева Т. П., Немова Т. А. выпускники и учителя разных лет.
Организаторами праздника была подготовлена концертная программа. Учащиеся поздравляли всех песнями, даря свое простое, по-детски искреннее творчество гостям юбилея. Волна доброго настроения подхватила и закружила в хороводе праздника всех присутствующих. На экране сцены прошли слайды очень большой и очень содержательной истории школы. Директор школы Сергей Васильевич Зеленец поздравил всех учителей, учеников, выпускников, с юбилеем школы, пожелал всем здоровья и дальнейших успехов. Теплые слова поздравления всему коллективу адресовал глава поселкового совета В. Я. Романович. На этот светлый праздник прекрасных воспоминаний, связанных с деятельностью школы, приехали с разных уголков Красноярского края те, для кого школа стала частью их жизни. С трепетом в голосе отзывались они о годах, «прожитых» в стенах нашей школы. Одним из таких благодарных выпускников был Клешков Владимир Михайлович выпускник школы 1967 года, ныне директор химзавода филиала ООО «Красмаш», он с благодарностью и теплотой говорил о годах учебы в школе и благодарил учителей – ветеранов, за те знания, которые позволили ему стать тем, кем он стал. Его поддержалии его одноклассники Мамедова (Марченко) Валентина Сергеевна выпускница и бывший директор школы, Казакова Светлана, Черепанова Галина – дочь Черепановой Елизаветы Аппалоновны — учителя начальных классов в 60-90 годы. Теплые слова поздравлений произнесла почетный гость празднования Ильина Тамара Ивановна учитель физики, проработала в школе 27 лет, из них 17 лет завучем, в 70-80 годы.
Основанная в 1851 году Казачинская школа прошла через долгие 160 лет. Много выдающихся и замечательных педагогов трудились и трудятся в школе, много достойных учеников вышли из стен школы. В ходе подготовительной работы никто не остался на стороне. Каждый, от мала до велика, внес свою лепту в организацию торжества. Оргкомитет, администрация и коллектив школы благодарят учителей-ветеранов, выпускников за оказанную помощь в проведении мероприятия в честь юбилея школы. От всего сердца поздравляем педагогический коллектив, учеников, родителей, выпускников со столь знаменательной датой и желаем дальнейших совместных творческих свершений!
Учителя всегда старались поддерживать учеников, дать им прочные знания, воспитать в них ответственность, трудолюбие, патриотизм. Современная школа, конечно, отличается от той, которая была раньше, даже десять лет тому назад. В ней появились компьютеры, Интернет, изменились учебные программы. Но все это не меняет главного: школа — это тот мир, в котором формируется будущее.
«ЗАЙМИТЕ ИХ МЕСТА…»
И снова я вхожу в знакомый класс.
Все тоже: парты, окна, двери…
Вновь юноши за партами сидят,
Вот так же, как тогда сидели,
Все тот же любопытный взор
И также ждут, что говорить я буду.
Немало времени прошло с тех пор,
Но тех забыть нельзя, и я их не забуду.
О, как хотелось жить им и учиться!
Какая жизнь кипела в их груди,
Но не пришлось мечтам осуществиться,
Мечты остались где-то позади.
Мечты прервал их гул орудий,
Пришлось оставить книгу и тетрадь.
И крепко взяв винтовку в руки,
Пошли родную землю защищать.
Вот здесь сидел Сергей,
здесь Ярослав,
здесь Тофель…
Примерны и внимательны всегда.
Я слышу, как сейчас, их голос при ответе…
Нет, и в бою у них не дрогнула рука.
Замолкли выстрелы и гул орудий,
Окончена священная война.
А тех, кто не вернулся с поля боя,
Займите вы, товарищи, места!
Очная
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике